Manifestaciones epidemiológico-comparativas en personas heterosexuales que viven con VIH/sida en Santiago de Cuba - Arencibia Álvarez., Mónica de la Caridad; Puente Sani, Ventura; Romero García, Lázaro Ibrahim; Arias Deronceres , Iván Jesús; Oropesa Roblejo, Pedro (MEDISAN.., 2025)
Introducción: Las consideraciones actuales con relación a la heterosexualidad y la epidemia de VIH/sida son complejas a nivel mundial y con matices diversos en cada región, que depende del contexto social y cultural. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones epidemiológicas de la población heterosexual con VIH/sida según descriptores seleccionados. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, con estrategia longitudinal, para caracterizar a las personas con nueva infección por VIH/sida, de ambos sexos, con orientación sexual heterosexual, con un enfoque comparativo en los hombres que tienen sexo con otros hombres, según las diferentes variables seleccionadas, durante el decenio de 2013 al 2022. Para el procesamiento de los resultados se emplearon el promedio y la desviación estándar. La información se presentó mediante métodos estadísticos, gráficos y matemáticos. Resultados: La heterosexualidad se erigió con un patrón de variabilidad diferente a lo esperado, observándose incremento porcentual significativo entre los años extremos de la serie, a expensa de las mujeres en edades jóvenes e intermedias de la vida, solteras, sin vínculo laboral, con preeminencia de practicar sexo transaccional. El debut clínico del sida y la precariedad inmunológica constituyó un problema de salud. La variación porcentual de los fallecidos y la tendencia comparativa fue superior en los HSH, con un patrón de variabilidad y monto de muerte superior en los heterosexuales. Conclusiones: La heterosexualidad se erige como un patrón de variabilidad diferente de la población considerada de mayor vulnerabilidad.