Nueva tecnología para el control de la razón normalizada internacional - Robert Tamayo, Vivian; Gondres Legró, Karima Maricel; Pozo Despaigne, Yanelatcy; Ramos Caraballo, Elizabeth María (MEDISAN.., 2026)
En los últimos diez años, el número de pacientes que necesitan de terapia anticoagulante, ha ido en incremento notable debido a la alta incidencia de enfermedades cardiovasculares; cifra que se espera aumente con el envejecimiento poblacional. En Cuba el anticoagulante más usado es la warfarina, la cual requiere para su empleo un control analítico estricto, a través de los valores de la Razón Normalizada Internacional (INR). Recientemente se introdujeron en el laboratorio de hemostasia del Hospital Provincial Saturnino Lora, las “pruebas en el punto de atención” (POCT), para la determinación cuantitativa del INR, con las cuales se obtuvieron resultados satisfactorios. El propósito de la presente investigación es divulgar la importancia y ventajas del empleo de esta nueva tecnología en pacientes anticoagulados con warfarina; para lo cual se realizó una revisión de tipo descriptiva de la documentación referente al dispositivo POCT-CoaguChek®, coagulómetro portátil para el seguimiento de pacientes bajo el régimen de anticoagulación oral. La bibliografia revisada coincide en que los dispositivos de punto de atención para la evaluación del índice internacional normalizado han mejorado de forma considerable el tratamiento de la anticoagulación, en cuanto a ganancia de tiempo, calidad de atención, satisfacción del paciente y del médico de asistencia.