Paciente con Virus de inmunodeficiencia humana /SIDA, linfoma no Hodgkin y micobacteriosis atípica - Rodríguez Cabrera, Lázaro Rafael; Duque Vizcaino, Milena; Machado Sosa, Ailyn (MEDISAN.., 2026)
En pacientes con VIH, las infecciones por micobacterias atípicas son particularmente graves por la rapidez de la inmunodepresión, de ahí que esta investigación tiene como objetivo ilustrar la complejidad diagnóstica de un caso positivo de VIH, con tratamiento antirretroviral que presento un linfoma no Hodgkin, generándole una inmunodepresión significativa, que reactivó la micobacteriosis atípica a pesar de ser un paciente con cargas virales y conteos de linfocitos T CD4 adecuados, un desafío para lograr el diagnostico a pesar del esfuerzo médico y terminando en un desenlace fatal.