Práctica transformadora del médico de familia en la atención preconcepcional - Arrate Negret, María Mercedes; Linares Despaigne, Manuel de Jesús; Molina Hechavarría, Vivian; Aranda Cintra, Belkis Luisa; Heredia Vega, Mayelín (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La atención al riesgo preconcepcional en contextos comunitarios requiere enfoques integradores que trasciendan la técnica médica y promuevan la transformación social. La investigación propone un método integrativo socioasistencial que articula el método clínico con principios de educación popular, aplicado en la formación educativo–promocional del médico de familia. Objetivo: Evaluar la eficacia del método integrativo socioasistencial en el contexto comunitario a través de indicadores creados para el efecto que permitan transformar la práctica profesional del médico de familia durante la atención a mujeres con riesgo preconcepcional. Métodos: Se realizó un estudio aplicado de enfoque cualitativo–participativo y cuantitativo, desarrollado en tres fases: diagnóstico clínico–educativo, formación participativa y validación. Participaron 49 médicos residentes mediante talleres de educación popular y 150 mujeres en edad fértil. Se aplicaron entrevistas, guías de observación e historias clínicas comentadas. Resultados: El 95,9 % de los residentes utilizó las técnicas participativas para la educación y promoción de salud, se apropiaron de métodos para conocer la comunidad; la incorporación del diálogo educativo en la entrevista clínica se observó en 91.8 %. El 72,0 % de las mujeres identificó factores de riesgo reproductivo y 80,0 % expresó mayor seguridad en el vínculo médico. Se crearon 12 grupos comunitarios de educación en salud y en 7 consultorios establecieron sesiones integradas mensuales. Conclusiones: El método integrativo propuesto transforma la práctica médica en una acción educativa comunitaria, fortalece la formación del médico de familia como agente de cambio social y su aplicación demuestra viabilidad, impacto y potencial de escalabilidad en contextos de atención primaria.