Características clínico epidemiológicas de casos confirmados de Fiebre de Oropouche en la provincia Santiago de Cuba - Gutiérrez De la Cruz , Yaimara; Jaqueman Dussac , Yusmel; Domínguez Mateos , Ariadna; Valdés García, Luis Eugenio (MEDISAN.., 2026)
Introducción: En mayo del 2024, fue detectado un incremento de síndromes febriles en las áreas de salud La Maya y Boniato con pruebas de IgM negativas para virus dengue, al remitir las muestras al laboratorio de virología del Instituto de Medicina Tropical Pedro Kouri, algunas quedaron positivas a la enfermedad del Virus Oropouche. Objetivo: Caracterización clínica y epidemiológica de casos confirmados de fiebre de Oropouche en Santiago de Cuba. Método: Se realizó un estudio descriptivo–transversal de 75 pacientes; se utilizó como fuente de información la base de datos de casos confirmados del Centro Provincial de Higiene y Epidemiologia, variables como edad, sexo, municipio de Residencia. Los síntomas y fecha de inicio fueron tomadas en cuenta, junto al porciento como medida de resumen, los estadígrafos fueron la media y la mediana. Resultados: Los grupos de edades más afectados fueron 15–24 y 45-54 años, el 52 % correspondió al sexo femenino, en 8 de los municipios se detectó la presencia del virus Oropouche, 75 % de los casos procedían de áreas rurales o semirrurales, los síntomas más frecuentes fueron la fiebre y la cefalea, 77,3 % refirió presentar recaídas de la enfermedad. Conclusiones: El virus mostró un patrón de reemergencia, con características clínicas y epidemiológicas similares a las descritas en otros países, la vigilancia en salud resultó efectiva, lo que permitió establecer medidas de control sobre el brote, el índice de recaídas fue elevado y las manifestaciones neurológicas de la enfermedad merecen ser estudiadas de forma más específicas.