Formación de alumnos ayudantes de especialidades clínicas desde interconsultas integrales de riesgo preconcepcional - Linares Despaigne, Manuel; Molina Hechavarría , Vivían; Arrate Negret , María Mercedes; Dubalón Mustelier , Noreimis; Linares Ibarra, Dayanis (MEDISAN.., 2026)
Introducción: Las interconsultas de parejas dispensarizadas dentro del riesgo preconcepcional, constituyen vías válidas, para el ejercicio del desempeño asistencial, docente e investigativo, del alumno ayudante de las especialidades clínicas, pero no siempre son bien utilizadas las potencialidades que en estas se brindan. Objetivo: Evaluar el proceso de formación de los alumnos ayudantes clínicos, que participan en las interconsultas de evaluación integral de parejas con riesgo preconcepcional. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo, en 30 alumnos ayudantes, pertenecientes a los policlínicos docentes del Distrito 3 de Salud Antonio Maceo Grajales, de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, Cuba, durante los cursos 2018-2019 y 2019-2020. Resultados: Se identificaron diversas problemáticas en el proceso formativo, de alumnos ayudantes clínicos, donde se consideraron insuficientes, la formación aplicada por sus profesores tutores, 90 % alegaron desinterés formativo, mientras que las mujeres y/o parejas encuestadas, interconsultadas, no alegaron diferencias entre los alumnos ayudantes y restantes educandos, en relación al desempeño cognoscitivo y valores profesionales, evaluándolos como deficientes, para su categoría de alumnos ayudantes. Conclusiones: Aaunque en las interconsultas de evaluación integral de parejas con riesgo preconcepcional, como forma de organización de la enseñanza se condiciona el desarrollo de la capacidad axiológico-profesional del alumno ayudante clínico, no siempre se aprovecha satisfactoriamente, la legitimación del enfoque formativo pedagógico desarrollador, necesario en el proceso de formación del alumno ayudante clínico, desde la práctica médica preprofesional.