Enfermedades bucales en adultos mayores medicados con antihipertensivos de primera línea de tratamiento - Nuñez Peña , Lian Cristino; González Espangler, Liuba; Mayor Guerra , Esther; Olivares Paizan , Geovanis (MEDISAN.., 2026)
Introducción: El adulto mayor medicado con antihipertensivo presenta mayor riesgo de desarrollar enfermedades bucales debido a los efectos secundarios de los medicamentos y los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento. Objetivo: Identificar las enfermedades bucales más frecuentes en adultos mayores medicados con antihipertensivos de primera línea. Métodos: Se realizó una búsqueda mediante una revisión sistemática en PubMed, Scopus, SciELO y Cochrane Library (2010-2023) con términos como "oral diseases AND elderly AND antihypertensive drugs". Se incluyeron estudios observacionales y ensayos clínicos. Resultados: Se identificaron 17 672 artículos en las bases de datos bibliográficas consultadas: PubMed (28 registros), SciELO (1 registro), LILACS (7 registros), Medline (1 registro), Web of Science (1 registro), Scopus (1 registro), Google Académico (17 200 registros), DOAJ (2 registros), Cochrane (3 registros), Dialnet (4 registros) y Redalyc (424 registros). Tras la aplicación del protocolo PRISMA, se seleccionaron 10 artículos. La muestra final se compuso de 8 estudios observacionales descriptivos transversales y 2 ensayos clínicos. Conclusión: Los medicamentos antihipertensivos de primera línea incrementan el riesgo de enfermedades bucales en adultos mayores, como caries dental, xerostomía y agrandamiento gingival.