SARS-CoV-2 y el sistema cardiovascular sus mecanismos, complicaciones y estrategias terapéuticas - Flores-Carrera, Dayana Alejandra; Miño-Puedmag , Kenneth David; Solís Sánchez , María Ilusión (MEDISAN.., 2026)
La pandemia de coronavirus-2 o síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) cuyo nombre abreviado es Covid-19, ha representado un desafío global y revela una estrecha y crítica interacción con el sistema cardiovascular. Los pacientes con enfermedades cardíacas preexistentes presentan un pronóstico en donde la peor infección por SARS-CoV-2 puede desencadenar nuevas complicaciones cardíacas agudas y post-agudas, por ende este trabajo se plantea analizar la relación bidireccional entre la infección por SARS-CoV-2 y las enfermedades cardiovasculares, las cuales examinan los mecanismos fisiopatológicos implicados y las estrategias de manejo clínico, se realizó una revisión narrativa mediante una búsqueda exhaustiva en bases de datos (PubMed/MEDLINE, SciELO, Scopus, Google Académico) de literaturas publicadas desde enero de 2020 a enero de 2025. Se seleccionaron artículos originales, revisiones sistemáticas y guías de práctica clínica en español e inglés, se logra priorizar la evidencia con revisión por pares y concluye que existe una relación de alto riesgo y bidireccional entre el SARS-CoV-2 y la enfermedad cardiovascular. Resulta imperativo integrar la evaluación cardíaca en el tratamiento de la Covid-19 e implementar estrategias predictivas para promover la investigación y optimizar los procederes clínicos de esta población vulnerable.