Sistema de indicadores para la gestión integrada de la actividad científica estudiantil en la extensión universitaria - Tardo Fernández, Yaritza (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La integración entre la actividad científica estudiantil y la extensión universitaria constituye un desafío con limitaciones documentadas en participación, preparación investigativa y pertinencia social. Objetivo: Identificar un sistema de dimensiones e indicadores para la gestión integrada de la actividad científica estudiantil y la extensión universitaria en la facultad de Estomatología de Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio exploratorio, descriptivo y transversal desde noviembre de 2025 hasta enero 2026. Se aplicaron encuestas a estudiantes y docentes con funciones de tutoría, coordinación académica y liderazgo científico, fueron utilizados métodos teóricos y empíricos como el análisis-síntesis, inductivo-deductivo y enfoque de sistema, encuestas, revisión documental del Plan de Estudios E, análisis porcentual y cualitativo con triangulación. Resultados: en las actividades científicas de los estudiantes 40,0 % no participó y 80,0 % las valora como esenciales, 60,0 % de ellos demanda vinculación con problemas comunitarios, en cuanto a los docentes 88,9 % considera a los estudiantes preparados de forma intermedia, pero 66,7 % de ellos percibe una integración solo moderada. Se identificaron limitaciones curriculares, ausencia de un modelo de gestión explícito y limitada articulación investigación-extensión. Se definió un sistema de cuatro dimensiones y doce indicadores con sus fuentes de evidencia para la gestión integrada de ambos procesos. Conclusiones: El sistema propuesto constituye una herramienta de gestión estratégica que operacionaliza la integración investigación-extensión, permite la evaluación sistemática y orienta el proceso hacia un modelo con pertinencia social y científica.