Factores predictivos de gravedad en gestantes con sospecha de fiebre oropouche pertenecientes a comunidades santiagueras - Martínez Cantillo , Liliana; Calderín Guillot , Tahimí; Serra Trapero , Nancy; Besse Diaz, Reinier (MEDISAN.., 2026)
Introducción: En las últimas décadas se ha observado un incremento cada vez más notorio del número de epidemias causadas por arbovirus. Objetivo: Identificar los factores predictivos asociados al estado de gravedad en gestantes con sospecha de fiebre de oropouche. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles. Se seleccionó una muestra de 75 embarazadas en estado de gravedad (casos) y 150 sin esta condición (controles). Se realizó un análisis bivariado para buscar asociación entre cada factor predictivo. Resultados: Los vómitos frecuentes (60,0 %) y la hipertransaminasemia (54,7 %) predominaron en la serie. Aunque en menor medida, resulta interesante la presencia de 3 abortos (10,0 %), 2 amenazas (6,7 %) y una defunción fetal tardía (3,3 %). Los principales factores predictivos observados en la serie fueron: el IMC a la captación no adecuado [(OR: 16,09); (7,14 – 36,23) y la hipertransaminasemia [(OR: 13,20); (IC 95 %: 5,66 – 30,70)]. Por otro lado, las diarreas abundantes [(OR: 5,53 (2,16 – 14,16)], el I trimestre gestacional [(OR: 3,00 (1,69 – 5,32)] y los vómitos frecuentes [(OR: 2,62); (IC 95 %: (1,48 - 4,70)] se asocian también al significado que otorga la variable dependiente. Conclusiones: Se concluye que la infección por el virus de oropouche en gestantes, se manifiesta de forma variada y no difiere sustancialmente de lo informado en la bibliografía especializada. El estado nutricional y los trastornos digestivos actúan como los factores que incrementan la causalidad del estado de gravedad en la población estudiada.