Manifestaciones clínicas y patrones epidemiológicos en pacientes con hipertensión ocular inducida por el cristalino - Martínez Montoya , Yudit; Irarragorri Dorado , Cesar Antonio; Lambert Delgado, Adolfo Rafael (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La opacidad del cristalino en ancianos y secundariamente la hipertensión ocular en Cuba provoca un déficit sensorial importante para la vida del adulto mayor en nuestro país. Objetivo: Caracterizar según variables epidemiológicas y clínicas los pacientes con hipertensión ocular inducida por el cristalino atendidos en el Centro Oftalmológico del Hospital General Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y longitudinal. La población estuvo constituida por 62 pacientes y las variables analizadas fueron edad, sexo, características clínicas del glaucoma facogénico y características de la gonioscopia. Igualmente se realizó una búsqueda bibliográfica de los últimos 10 años y la información obtenida se plasmó en una base de datos elaborada en SPSS versión. Resultados: En la población objeto de estudio predominó el sexo femenino (60,0 %) y el grupo etario entre 60 y más años. Al determinar la agudeza visual se encontró que de forma general 63,0 % de los pacientes la tenían por debajo de 0,1. Al relacionar las características del glaucoma facogénico se observó que 100,0 % de los casos con glaucoma facomórfico y facotóxico tenían 60 años y más. Además, se evidenció que en los casos con glaucoma facotópico la mayoría eran pacientes jóvenes. Conclusiones: Se puede observar que, en el estudio, el sexo femenino y las personas mayores de 60 años son los más afectados, con predominio de la agudeza visual por debajo de 0,1 y el glaucoma facotópico en los pacientes jóvenes.