Avances farmacológicos y nutricionales en la nefropatía diabética - Valencia-Herrera, Alex Ramon; Villacres Moya , Symone Shyram; Zurita Cobo , Doménica Elizabeth; Cevallos Ramírez , Andrea Mishell (MEDISAN.., 2026)
La nefropatía diabética (ND) es la principal causa de enfermedad renal terminal en todo el mundo con 50,0 % de los casos en países desarrollados. A pesar del tratamiento convencional basado en el control glucémico estricto y el bloqueo del sistema renina-angiotensina-aldosterona (RAAS), este solo retarda la progresión de la enfermedad, lo que impulsa la búsqueda de estrategias terapéuticas innovadoras. Con este trabajo se analizarán los nuevos avances en la terapéutica integral de la nefropatía diabética. Para ello, se realizó una revisión narrativa de literatura especializada (2020-2025) en bases de datos PubMed, Google Scholar y Elsevier, utilizando términos MeSH combinados con operadores booleanos: (Diabetic nephropathy) and (management or treatment) and (advances or progress). Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y estudios multicéntricos con evidencia en humanos. Los avances terapéuticos se centraron en tres pilares: 1) fármacos renoprotectores (inhibidores de SGLT2, agonistas de GLP-1 y finerenona) que reducen albuminuria, eventos cardiovasculares y progresión a insuficiencia renal; 2) estrategias nutricionales personalizadas (dieta baja en proteínas, sal y carbohidratos) para mitigar el estrés oxidativo e inflamación y 3) terapias emergentes como células madre mesenquimales y medicina tradicional china, aún en fase investigativa. La terapéutica integral de la ND evoluciona hacia un enfoque multimodal que trasciende el control glucémico, integrando farmacología innovadora, nutrición personalizada y terapias emergentes. La estandarización de protocolos y validación en ensayos clínicos prospectivos son esenciales para su implementación clínica efectiva.