Criterios de Caine para diagnóstico oportuno del síndrome de Wernicke-Korsakoff en Ecuador - López-Márquez, Merys Coromoto; Constante Noboa , Mateo Alejandro; Iza Jami , Jennifer Jajaira (MEDISAN.., 2026)
Introducción: El síndrome de Wernicke-Korsakoff (WKS) es una entidad neurológica secundaria a déficit de tiamina, que comprende la encefalopatía de Wernicke (aguda y muy reversible) y el síndrome de Korsakoff (crónico e irreversible). Aunque asociado de manera tradicional al alcoholismo, también se presenta en contextos de malabsorción, infecciones graves y neoplasias. En Ecuador, representa una preocupación por el alto consumo de alcohol en jóvenes entre 19 y 24 años. Objetivo: Analizar métodos diagnósticos efectivos para su implementación oportuna en el sistema de salud ecuatoriano que permita prevenir secuelas neurológicas irreversibles. Métodos: Revisión narrativa de septiembre a octubre 2025 del mediante búsqueda estructurada en PubMed, Scopus, SciELO, ScienceDirect y Google Scholar, se utilizó descriptores en español e inglés ("Wernicke encephalopathy", "Caine criteria", entre otros y se priorizó la literatura de los años 2020-2025. Resultados: La tríada clásica (oftalmoplejía, ataxia, confusión) presenta baja sensibilidad, ya que solo el 10,0 % de los casos la manifiesta completa. Los criterios de Caine que requieren dos de cinco elementos, como son signos cerebelosos, anomalías oculomotoras, deficiencias dietéticas, alteración del estado mental o deterioro de memoria, incrementan la sensibilidad diagnóstica del 23,0 % al 85,0 %. La resonancia magnética muestra limitada utilidad con 53,0 % de sensibilidad. Conclusiones: El WKS permanece subdiagnosticado por dependencia de la tríada clásica. La adopción de los criterios de Caine, en protocolos ecuatorianos permitiría diagnóstico temprano, tratamiento oportuno con tiamina y prevención de secuelas permanentes, en contextos de recursos limitados.