Evaluación de registro de balance hídrico para fortalecer sistemas de salud en Perú - De la Cruz Rojas, Milagros Mirella; Manchay Calvay , Angel; Tocas Ríos, Gladis Marlene; Mejía Coronado , Elber; Urbina Valladolid , Talia Anaolga (MEDISAN.., 2026)
Introducción: La calidad de atención sanitaria busca que cada persona reciba un servicio adecuado para una atención óptima por lo que es relevante la calidad del registro de la hoja de balance hídrico, para ello se realizaron estudios en instituciones de salud peruana durante el año 2024. Objetivo: Evaluar el nivel de calidad de registro de la hoja de balance hídrico en una institución prestadora de servicios de salud, del Perú durante el año 2024. Método: Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, descriptivo y transversal a una muestra de 95 registros de enfermería, con criterios de inclusión y exclusión, para el análisis se utilizaron métodos estadísticos, la técnica fue la observación, y se aplicó el instrumento check list o lista de cotejo. Resultados: Para la evaluación de calidad del balance hídrico en las historias clínicas de los diferentes servicios de las IPRESS-Lambayeque; se identificó que un 29,4 % cumplió con un nivel satisfactorio de calidad en este aspecto. Esto implicó que el 62,1 %, mostrara clara necesidad de mejoras. Las dimensiones fueron las siguientes: la filiación presentó un 57, 9 % por mejorar, contenido 68,4 % por mejorar y la dimensión calidad se evidenció con un 47,3 % satisfactorio. Conclusiones: Los resultados confirman la relevancia de evaluar la calidad del registro de la hoja de balance hídrico como componente de la atención sanitaria, para validar la necesidad de fortalecer los sistemas de registro en las instituciones prestadoras de servicios de salud peruanas para garantizar una atención basada en información clínica fiable y completa.