Ectopia renal cruzada en un adolescente - Alcalde Rojas, José Miguel; Galarza Viera, Elio Gonzalo; Méndez Brito, Mariela (MEDISAN.., 2016)
Se presenta el caso clínico de un adolescente de 14 años de edad, blanco, quien acudió al Centro de Salud Urbano Satelital de la amazonía ecuatoriana de Tena por presentar dolor mantenido de moderada intensidad en flanco derecho con irradiación al muslo del mismo lado. Se le realizó ecografía abdominal, que indicó la existencia de un riñón en herradura y posible agenesia de este órgano en el lado derecho, por lo cual se decidió efectuar un urograma excretor, cuyos resultados mostraron una ectopia renal cruzada izquierda. El paciente inició tratamiento profiláctico con seguimiento trimestral y tuvo una evolución favorable.