Utilidad de la microscopia holográfica digital para el estudio histomorfométrico de eritrocitos humanos - Infante Tavio, Nadia Inés; Escalona Veloz, Rafael; Sierra Calzado, Lillian; Palacios Roque, Guillermo (MEDISAN.., 2016)
Se realizó una investigación descriptiva y transversal para determinar la utilidad de la microscopia holográfica digital en el estudio histomorfométrico de eritrocitos humanos, mediante el análisis comparativo con la microscopia óptica, en el Departamento de Holografía Digital de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba, de abril del 2014 a igual mes del 2015. A tal efecto se seleccionaron muestras de eritrocitos diluidos en las soluciones amortiguadoras Hepes y Hepa, se emplearon el programa Holodig® y el sistema Matlab® para las mediciones en la técnica holográfica, y en el procesamiento estadístico se aplicó la prueba de la t de Student para la comparación de medias entre ambas técnicas microscópicas. Se obtuvo que la microscopia holográfica digital permitiera observar los límites y contornos de los eritrocitos estudiados y las mínimas variaciones en su forma, además de realizar estudios morfométricos, cuyos resultados mostraron similitud a los obtenidos con la microscopia óptica, y de otros parámetros, como el volumen.