Principales alteraciones bucodentales en pacientes con diabetes mellitus - Hechavarría Martínez, Bárbara Olaydis; Núñez Antúnez, Leonardo; Fernández Toledo, Milagros; Cobas Pérez, Noraida (MEDISAN.., 2016)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 126 pacientes con diabetes mellitus de tipos 1 y 2 atendidos en el Centro de Atención al Diabético desde enero hasta marzo del 2016, con vistas a determinar las alteraciones bucodentales presentes en ellos. En la serie predominaron el sexo femenino, los diabéticos de tipo 2, los dientes perdidos, la higiene bucal deficiente, la periodontopatía avanzada, así como la xerostomía como alteración bucal más común y la hipertensión arterial como enfermedad asociada. Se recomienda llevar a cabo estrategias educativas para elevar la educación sanitaria de la población, evitar futuras complicaciones e incentivar la realización de nuevas investigaciones científicas que permitan el mejoramiento de la salud bucal y general.