Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con enfermedad hipertensiva gravídica en el subdistrito Venilale de Timor Oriental - Pérez Ferreiro, Yanet del Carmen; Creagh Bandera, Idalberto (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, de 83 gestantes con enfermedad hipertensiva gravídica, residentes en el subdistrito Venilale, de Timor Oriental, desde mayo de 2012 hasta igual mes de 2013, con vistas a caracterizarles según variables clinicoepidemiológicas de interés. En la serie se halló una prevalencia de la enfermedad de 29,1 % del total de mujeres en edad fértil. Entre los resultados principales predominaron las familias grandes (60,2 %) y ampliadas (68,7 %), según tamaño y ontogénesis, respectivamente. Como factores de riesgo se identificaron: la edad materna menor de 20 años, la nuliparidad, el bajo peso materno y las condiciones socioeconómicas regulares; asimismo, la preeclampsia no agravada resultó ser la más frecuente. La prevalencia de dicha enfermedad estuvo asociada a factores sociales y epidemiológicos bien definidos.