Curso extracurricular de primeros auxilios a estudiantes de medicina para el aprendizaje de socorrismo - Pelegrino Callis, Georgia Lucila; Duconger Castellano, Rosa Delia; Peña Macías, Sergio; del Toro Basulto, César (MEDISAN.., 2016)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 62 estudiantes de medicina, quienes asistieron a cursos extracurriculares en la sede de la Cruz Roja provincial de Santiago de Cuba, a fin de aprender a ejecutar primeros auxilios para salvar vidas, así como complementar su formación de actitudes y valores. Se realizaron 3 cursos (2 en el 2014 y uno en el 2015) con 20 horas cada uno, de 5:00 a 9:00 pm. De los alumnos matriculados, concluyeron con la ejecución de un examen final teórico-práctico 55 (88,7%); 36 cubanos y 19 extranjeros. Aquellos que aprobaron dicho examen recibieron certificados que les acreditarían como entrenados en primeros auxilios básicos y les permitirían trabajar como socorristas voluntarios en casos de desastre.