Comentarios sobre dos cartas escritas por médicos generales mambises - Hodelín Tablada, Ricardo (MEDISAN.., 2016)
En noviembre de 1956 los médicos generales mambises Eugenio Molinet Amorós y Daniel Gispert García, escribieron sendas cartas dirigidas al investigador histórico Luis Felipe Le Roy Gálvez. Las epístolas, que este mes están cumpliendo 60 años, fueron publicadas originalmente en una separata dela Revistadela Biblioteca Nacionaly reproducidas en los Cuadernos de Historia dela Salud Pública. En el presente artículo se cotejan ambas versiones y se demuestra que existieron errores en su transcripción, aunque estos no modifican el contenido esencial de los textos; asimismo, se evidencian las causas que motivaron a los doctores a corresponder por escrito al historiador Le Roy, y se expone que ninguno había firmado la acusación contra Máximo Zertucha Ojeda, el último médico de Antonio Maceo, que apareció publicada en el periódicoLa Lucha, el 27 de enero de 1899. Finalmente, se aportan elementos convincentes que demuestran que el doctor Zertucha no debe ser enjuiciado como culpable por la muerte del Titán de Bronce.