Efectividad de la reflexología podal en pacientes con artrosis cervical - Barthelemy Velázquez, Marbelis; Maturell Lorenzo, Joaquín; Sánchez Hernández, Ernesto; Torres Reyes, Bertha Ileana (MEDISAN.., 2017)
Se realizó una intervención terapéutica en 118 pacientes con artrosis cervical, atendidos en el Servicio de Rehabilitación Integral del Hospital Clinicoquirúrgico Docente “Dr. Joaquín Castillo Duany” de Santiago de Cuba, desde julio de 2013 hasta diciembre de 2014, para evaluar la efectividad de la reflexología podal como modalidad de tratamiento. La muestra fue dividida en 2 grupos (de estudio y control), de 54 integrantes cada uno, pareados por edad y sexo. En ambos grupos, el mayor número de afectados superó los 50 años de edad; asimismo, poco más de dos tercios de los individuos seleccionados mejoraron a los 7 días de evolución y en tan solo 3 sesiones de tratamiento, hasta la resolución definitiva a los 21 días (9 sesiones). Se registró una reacción adversa y se concluyó que esta terapia garantiza una mejoría significativa de los síntomas, de ahí su elevada efectividad, sin consumo excesivo de tiempo.