Estado psicológico de pacientes seleccionados para trasplante renal - de los Reyes Romero, Leticia Virgen; González García, Emma Esther; Rodríguez Beyris, Reinaldo Pedro (MEDISAN.., 2017)
Se efectuó un estudio descriptivo de 35 pacientes con enfermedad renal crónica, con condiciones para ser expuestos a un trasplante renal, atendidos en el Servicio de Hemodiálisis del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, desde enero hasta marzo de 2014, con vistas a evaluar las alteraciones psicológicas que presentaban por esta causa. Entre los resultados principales predominaron los hombres de 36-45 años, los graduados de preuniversitario sin vínculo laboral, el coeficiente intelectual término medio, así como el miedo fóbico y los síntomas psicosomáticos; así mismo, 54,0 % de los afectados conocían medianamente su situación de salud. Con la labor realizada por el personal médico, solo se logró la incorporación al programa de trasplante renal de 5 pacientes en hemodiálisis que se negaban anteriormente y 2 de la consulta de prediálisis, lo cual demostró la falta de información e intercambio con el enfermo y su familia.