Interferencias oclusales en niños con dentición temporal y mixta temprana - Cabrera Sánchez, Teresa Virginia; Martínez Ramos, Maira Raquel; Comas Mirabent, Raquel; González Esplanger, Liuba; Perú Seguí, Yadira (MEDISAN.., 2015)
Se realizó una investigación descriptiva y de prevalencia en 80 niños de 5 - 6 años de edad, que asistieron al Círculo Infantil “Ana de Quesada” de Santiago de Cuba desde octubre de 2010 hasta septiembre de 2011, para precisar la influencia de algunos factores de riesgo en la aparición de interferencias dentarias en escolares con dentición temporal y mixta temprana. La prevalencia de interferencias dentarias fue elevada en la serie objeto de estudio, en cuyos integrantes se determinaron como factores predisponentes para la aparición de alteraciones morfológicas y funcionales de la oclusión: lactancia y dieta no adecuada, hábitos deformantes como ingerir la leche en biberón, hábito postural sobre la cara y disfunción lingual. De todo ello se infiere que la detección precoz de las interferencias oclusales permite interceptar las maloclusiones dentarias, así como prevenir anomalías dentomaxilofaciales y trastornos de la articulación temporomandibular.