Marcadores moleculares de tipo inserción en bacterias de importancia médica de las familias Moraxellaceae y Helicobacteraceae (Phylum Proteobacteria) - Cutiño Jiménez, Ania Margarita; Barrera Roca, Lianne; de la Puente López, Vivian; Peña Cutiño, Heidy Annia (MEDISAN.., 2018)
Las familias Moraxellaceae y Helicobacteraceae incluyen patógenos responsables de numerosas enfermedades en humanos. Sin embargo, no se han determinado características moleculares o bioquímicas que puedan distinguir a sus miembros de otros grupos de bacterias. Se utilizó la metodología de Gupta en la determinación de marcadores moleculares de tipo inserción en secuencias de las proteínas ADN polimerasa III (subunidad alfa) y ADN polimerasa I, obtenidas de bases de datos internacionales y posteriormente alineadas con el programa ClustalX2. Los datos presentados aportan al conocimiento de la genética y bioquímica de estas familias y proveen herramientas moleculares para la clasificación taxonómica y el diagnóstico de especies patógenas, o como regiones blancos para la acción de determinados antibióticos.