Primeros estudios sobre la variabilidad de la frecuencia cardiaca con métodos cibernéticos en Cuba - Delgado Correa, Wilkie (MEDISAN.., 2017)
La introducción y aplicación de métodos matemáticos y cibernéticos para el estudio de la variabilidad del ritmo cardiaco, así como su regulación se inició enla UniónSoviética; su desarrollo estuvo vinculado principalmente a los estudios y análisis evaluativos realizados a los cosmonautas en la década del 60 del siglo pasado. Se expone la experiencia sobre el tema realizada por primera vez en el país, a inicios de la década siguiente, enla Facultadde Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. De igual manera, se señalan las distintas etapas y facetas que tuvieron tales estudios y su significación. A través de este trabajo se puede constatar que aquellos enfoques y resultados abrieron las posibilidades para continuar dichos estudios en otros campos, estados y condiciones en los años posteriores hasta el presente.