Efectividad del tratamiento periodontal en el control metabólico de pacientes con diabetes mellitus - Peña Sisto, Maritza; Calzado de Silva, Milagros; Suárez Avalo, Wendy; Peña Sisto, Liliana; González Heredia, Eugenia (MEDISAN.., 2018)
Se efectuó un estudio de intervención terapéutica en 60 pacientes con diabetes mellitus y periodontitis leve, atendidos en la consulta estomatológica del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, con vistas a determinar si el tratamiento realizado favorecería el control metabólico de los afectados, desde noviembre de 2015 hasta igual mes de 2016. Se formaron 2 grupos de manera aleatoria con 30 integrantes cada uno: de estudio (números pares), quienes recibieron la fase inicial del tratamiento, raspado y alisado radicular; de control (números impares), se les indicó fase inicial e irrigaciones subgingivales con clorhexidina. Antes y después del tratamiento periodontal se realizaron exámenes de glucemia y hemoglobina glicosilada. Se utilizó la prueba de Ji al cuadrado de homogeneidad para la comparación entre dichos grupos, con una significación de 95%. Se concluyó que la terapia periodontal fue eficaz en el control metabólico de los pacientes.