Terapia Su Jok en pacientes con diagnóstico de hidrosalpinx - Blanco Oliva, Galina; Caballero Orduño, Adis; Ramos Portuondo, Haydeé; Zuñiga Monier, Bioleidis; Fong López, Beatriz (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio cuasiexperimental de 56 pacientes con diagnóstico de hidrosalpinx, que acudieron a la consulta de Medicina Natural y Tradicional del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba - remitidas de las consultas de Ginecología e Infertilidad -, desde septiembre de 2014 hasta diciembre de 2015, para evaluar la respuesta a la terapia Su Jok. Entre las variables analizadas figuraron: edad, factores de riesgo, manifestaciones clínicas, síndromes tradicionales, evolución clínica y respuesta al tratamiento. En la casuística predominaron las féminas de 30-39 años, la enfermedad inflamatoria pélvica y las infecciones de trasmisión sexual como antecedentes patológicos (71,4 %), el dolor y la secreción vaginal como síntomas principales, así como el estancamiento de Qi de hígado, Qi de riñón no firme y frío-humedad en bazo como síndromes más frecuentes. Finalmente, se logró una evolución favorable y una respuesta adecuada al tratamiento.