La inteligencia vivaz y la memoria ejercitada en las exposiciones científicas orales - Jiménez Arias, María Elena (MEDISAN.., 2017)
Se sabe que dirigir la palabra a otras personas no solo exige una inteligencia vivaz, sino un alto nivel de improvisación, facilidad de expresión oral, cierto grado de imaginación y coordinación del pensamiento; pero también una memoria ejercitada, pues se trata del proceso psicológico que permite aprender nueva información, almacenarla y recuperarla cuando sea preciso para hablar exitosamente en público, aunque a veces puede fallar por diversas razones. Acerca de ambas capacidades básicas del ser humano (una intelectual y otra cognitiva) se abunda en este artículo.