Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con diabetes mellitus de tipo 2 - Leyva Miranda, Tania; Masmout Gil, Mayelín; Cristina Carbonel, Isabel; Gámez Sánchez, Donelia; Dueñas Moreira, Odeite (MEDISAN.., 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 700 pacientes con diabetes mellitus de tipo 2, atendidos en las áreas de salud “Julián Grimau García” y “Carlos Juan Finlay” de Santiago de Cuba durante 2014, con vistas a caracterizarles según variables clinicoepidemiológicas de interés. En la serie predominaron el sexo femenino, el grupo etario de 61 años y más, la hipertensión arterial, la obesidad y la dislipidemia como principales comorbilidades, además de la neuropatía periférica, la enfermedad vascular periférica y la retinopatía como complicaciones más comunes. Por otra parte, los medicamentos más usados fueron los hipoglucemiantes orales y se identificó el riesgo de complicaciones metabólicas, tabaquismo y consumo de alcohol; este último duplicado en el sexo masculino. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->