Detalles clínicos de la oclusión dental en niños de un círculo infantil - Cisneros Dominguez, Grethel; Cruz Martínez, Irene (MEDISAN.., 2017)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 122 niños del Círculo Infantil “Espiguita”, pertenecientes al área de salud del Hospital Clinicoquirúrgico Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, desde febrero hasta marzo de 2017, con vistas a mostrar detalles clínicos de la oclusión dentaria en estos menores, según variables seleccionadas. A los afectados se les realizó el examen clínico bucal y facial; además, se confeccionó la historia clínica individual y se utilizó el porcentaje como medida de resumen. En la serie predominaron los niños de 4 años de edad, el sexo femenino y las maloclusiones; en tanto, la succión digital y la disfunción lingual fueron los hábitos fundamentales. Asimismo, se obtuvo una primacía de la mordida abierta como característica de la maloclusión.