Caracterización anatomopatológica de los neonatos fallecidos durante el quinquenio 2010-2014 - Blasco Navarro, Marilin; Cruz Cobas, Margarita; Obregón de la Torre, Clara; Cogle Duvergel, Yuleiska; Navarro Tordera, Marisel (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio transversal y retrospectivo de los 55 neonatos autopsiados en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital General “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, durante el quinquenio 2010-2014, para identificar las características anatomopatológicas que permitieran determinar las causas de las defunciones y describir los factores maternos y neonatales concurrentes en estas últimas. Entre los principales hallazgos sobresalió el predominio de estos decesos en el 2010, con 16; del sexo masculino (61,81 %); de la muerte neonatal precoz con 32, de los nacidos pretérmino con bajo peso (94,44 %), del parto por cesárea y de la preclampsia como antecedente materno. La causa básica de muerte más frecuente fue nacer antes del término con bajo peso en 30; y la causa directa de muerte, la hipoxia en 15 de ellos.