Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes especiales con gingivitis crónica - Zamora Tejeda, Maitee; Castañeda Deroncelé, Mario; Hechavarría Martínez, Bárbara Olaydis (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 59 pacientes especiales con gingivitis crónica, atendidos en el Policlínico Docente “Julián Grimau García” de Santiago de Cuba, desde marzo de 2016 hasta enero de 2017, con vistas a caracterizarles según variables clínicas y epidemiológicas de interés. Entre los resultados principales prevalecieron el sexo masculino (72,9 %), el grupo etario de 10-14 años (64,4 %), la primaria terminada como nivel escolar (40,7 %), así como la higiene bucal deficiente (81,3 %) como factor de riesgo; entre estos últimos, la mayoría presentaron gingivitis crónica edematosa (79,2 %) e inflamación severa (76,2 %). La práctica inadecuada del cepillado dental, dada por la incapacidad intelectual de este tipo de paciente, favoreció la aparición de esta enfermedad.