Blefaroplastia: resultados del empleo de dos técnicas en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba - Smith Diburnet, Marisela; Pérez Ruiz, Ana Celia; Cedeño López, Sonia; Cruz Martínez, Irene; Rodríguez Smith, Enrique (MEDISAN.., 2017)
Introducción: La blefaroplastia produce resultados clínicos y estéticos favorables en los pacientes aquejados por dermatocalasis. Objetivo: Evaluar los resultados de los procedimientos quirúrgicos convencional y con láser de CO2 en estos afectados. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y trasversal de 300 pacientes con dermatocalasis, atendidos en el Servicio de Oculoplastia del Centro Oftalmológico del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, desde enero de 2015 hasta diciembre de 2016. Resultados: Predominaron el grupo etario de 40 a 59 años, el sexo femenino y la afectación en los párpados superiores, sin diferencias significativas en cuanto a las técnicas quirúrgicas empleadas; se observó un mayor número de complicaciones en los pacientes operados de manera convencional, con más frecuencia del sangrado. En general los pacientes evolucionaron satisfactoriamente y los que presentaron limitaciones del campo visual superior se recuperaron sin dificultad luego de la intervención quirúrgica. Conclusiones: La blefaroplastia con láser de CO2 constituye una mejor y más calificada opción terapéutica para la corrección de la dermatocalasis.