Uso de la valvuloplastia mitral percutánea con balón en un hospital provincial - Peña Oliva, Sándor; Salas Fabré, Abel; Romero García, Lázaro Ibrahím (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio observacional y descriptivo, que incluyó a 46 pacientes tratados con valvuloplastia mitral percutánea con balón, en el Hospital Provincial “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, desde julio de 2008 hasta diciembre de2015, afin de evaluar el resultado inmediato del proceder empleado. Se analizaron variables clinicoepidemiológicas, ecocardiográficas y hemodinámicas. Predominaron los pacientes jóvenes de 15-44 años (63,0 %), las mujeres con antecedentes de fiebre reumática (87,0 %), la clase III, según la clasificación funcional de la insuficiencia cardiaca (76,1 %) y el ritmo sinusal (84,8 %). Se logró un aumento del área valvular superior a 100,0 % y una reducción de la presión auricular de aproximadamente 50,0 %. El tratamiento fue satisfactorio en 93,5 % de los afectados. Hubo asociación significativa entre los pacientes con una escala de Wilkins de 8 o menos y el sexo femenino, con un resultado favorable de dicho proceder.