Caracterización clinicoepidemiológica de los tumores de cabeza y cuello en niños y adolescentes desde 2000 hasta 2016 - Mojena Rodríguez, Glennis; Verdecia Jarque, Manuel; Cardero Ruiz, Ariadna Elvia; Porto Perera, Yanelys; García Alarcón, Yusbel (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de 23 pacientes con tumores de cabeza y cuello, atendidos en el Servicio de Oncología Pediátrica del Hospital Infantil Sur Docente “Dr. Antonio María Béguez César” de Santiago de Cuba durante el período 2000-2016. En la casuística predominaron el grupo etario de 10-14 años (39,1 %), el sexo masculino, la localización nasofaríngea (39,1 %), el linfoma no Hodking y el carcinoma papilar como variedades histológicas, el estadio clínico III y el mayor número de pacientes diagnosticados en 2013 y 2014.