Factores de riesgo asociados al daño renal agudo inducido por medios de contraste en pacientes revascularizados mediante angioplastia transluminal percutánea - Hernández González, Alberto; Soler Morejón, Caridad de Dios; Tamargo Barbeito, Teddy Osmin; Semanat Vaillant, Dagoberto; Pérez Peña, Frank (MEDISAN.., 2018)
Introducción: los pacientes necesitados de angioplastia transluminal percutánea tienen una elevada probabilidad de presentar daño renal inducido por medios de contraste. Objetivo: determinar los factores de riesgo asociados al daño renal agudo inducido por dichos medios. Métodos: estudio descriptivo de 57 pacientes con cardiopatía, quienes requirieron de angioplastia transluminal percutánea en el Cardiocentro del Hospital Clinicoquirúrgico “Hermanos Ameijeiras” de Ciudad dela Habana, desde enero hasta diciembre de 2016. Para ello se conformaron 2 grupos (con nefropatía y sin ella). Se consideró la existencia de daño renal si la creatinina sérica se incrementaba en 25 % o más a las 72 horas de realizado el proceder. Para estratificar el riesgo se empleó la escala de Mehran modificada. Resultados: existió daño renal en 49,1 % de los pacientes. Los factores asociados fueron la angiografía previa, la angioplastia transluminal percutánea urgente y el volumen de contraste empleado. Según la escala de Mehran hubo un predominio de los afectados en los grupos de riesgo bajo y moderado; sin embargo, teniendo en cuenta los factores de riesgo identificados, estos pacientes prevalecieron en los grupos de riesgo alto y muy alto. Conclusiones: la angiografía previa, la realización urgente de angioplastia transluminal percutánea y el volumen de contraste empleado aumentan el riesgo de daño renal. Se determinó que la escala de Mehran modificada no fue útil para estratificar a los pacientes de bajo riesgo.