El virus del Zika y determinantes sociales en un área de salud de Santiago de Cuba - Mancebo Bueno, Wilmen; Estrada Rodríguez, Gicelin; Ruiz Salazar, Dania; Martínez Álvarez, Lourdes; Cardona Rojas, Yaumara (MEDISAN.., 2019)
El zika es una enfermedad transmitida por el mosquito del género Aedes, identificada por vez primera en Uganda. Entre los síntomas más comunes figuran: fiebre, artralgias, sarpullido, conjuntivitis no purulenta, cefalea, mialgias y dolor ocular. Se realizó un estudio descriptivo y transversal durante 2017 de las 204 viviendas de la manzana 1204 del Policlínico Docente 30 de Noviembre de Santiago de Cuba, con el objetivo de identificar los determinantes sociales del estado de salud de la población durante el brote de trasmisión de zika. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue la observación y como variable se analizaron los determinantes del estado de salud de la población. Se observó que el nuevo brote de zika en la manzana estudiada, surgió bajo la influencia de dichos determinantes. Se concluyó que la biología humana, el estilo de vida, el medio ambiente y la organización de los servicios de salud, influyeron directamente en la aparición de esta enfermedad.