Percepción de necesidad de tratamiento de maloclusión a través del Índice de Estética Dental - Navarro Nápoles, Josefa; Ricardo Reyes, Manuela; Martínez Ramos, Maira Raquel; López Díaz, Manuel Alejandro; Cobas Pérez, Norayda (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio epidemiológico observacional descriptivo y transversal con el objetivo de determinar la percepción de necesidad de tratamiento en niños y padres según la severidad de maloclusiones aplicándose el Índice de Estética Dental a un universo de 136 escolares de 12 a 14 años de ambos sexos de la escuela secundaria básica urbana Antonio Maceo Grajales en el periodo septiembre 2015 a febrero 2016 previo consentimiento informado. Se utilizó la planilla encuesta de Salud Buco-Dental diseñada por la OMS que incluye los 10 componentes del DAI, la entrevista y como medidas de resumen números absolutos y porcentajes. Se determinó el apiñamiento dentario 69,1 % fue el componente del DAI más significativo, predominó la maloclusión menor 53,7 % (no necesidad de tratamiento) y la definida 28,7 % (tratamiento electivo) siendo la percepción de los padres de satisfechos con la dentición de sus hijos y los niños estar contentos.