Algunos apuntes sobre la historia de la Neurología en Santiago de Cuba - Aguilera Pacheco, Osvaldo R.; Gámez Rodríguez, Osiel A.; Ruiz Miyares, Francisco J.; González Vidal, Dámaris (MEDISAN.., 2018)
Los inicios de la Neurología en Cuba se remontan a principios del siglo XIX, pero su definición como especialidad independiente se debió fundamentalmente a la intensa labor asistencial, docente e investigativa del profesor José Rafael Estrada González. Un hito importante fue la creación en 1962 del Instituto de Neurología y Neurocirugía. En la provincia de Santiago de Cuba los primeros neurólogos comenzaron a trabajar en la década de los 70 y a partir de 1983 se inició la docencia de posgrado. En estos años transcurridos se ha consolidado el trabajo docente, asistencial e investigativo de la especialidad, plenamente integrada a todos los programas y tareas del sistema de salud en el país.