Marcadores de daño renal en pacientes con factores de riesgo de enfermedad renal crónica - Castellanos Castillo, Yoandis; Fong Estrada, Juana Adela; Vázquez Trigo, José Manuel; Oliva Fong, Jacquelin (MEDISAN.., 2018)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 46 pacientes con más de 18 años de edad, pertenecientes al consultorio 34 del área de salud del municipio de Majagua, provincia Ciego de Ávila, desde septiembre de 2015 hasta febrero de 2016. A todos los integrantes de la serie se les indicaron exámenes complementarios, tales como microalbuminuria, filtrado glomerular, creatinina, conteo de Addis y urea. No se realizaron estudios imagenológicos debido a la lejanía, las dificultades con el transporte y el equipo de ultrasonografía. La alteración de los marcadores renales estuvo presente en la mitad de los afectados con factores de riesgo, lo cual permitió detectar la enfermedad renal crónica de manera precoz en ese grupo poblacional.