Factores de riesgo maternos y neonatales asociados al retardo de la dentición temporal - Cobas Pérez, Norayda; Navarro Nápoles, Josefa; Pardo González, María Isabel; Turcas Castellanos, Mirtha Iris; Rosa Castañeda, Ceila (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio analítico, observacional, de casos y controles, en niños de los círculos infantiles “Pétalos de Rosa” y “La Espiguita”, pertenecientes al área de salud del Policlínico Docente “Armando García Aspurú” de Santiago de Cuba, durante el período de febrero de2015 amarzo de 2016, con vistas a determinar los factores maternos y neonatales asociados al retraso en la aparición de dientes temporales. La población quedó conformada por 150 niños de 2do a 4to años de vida, de los cuales se tomaron 2 controles (N=100) por cada caso (N=50). En la serie se obtuvo asociación estadísticamente significativa de las variables estado nutricional de la madre, ganancia de peso de la madre, enfermedades maternas, lactancia materna y peso del niño al nacer, con la alteración del brote dentario temporal en los niños. Se recomendó realizar intervenciones educativas en los círculos infantiles y las comunidades para apoyar el trabajo del médico de la familia.