Rehabilitación protésica de adultos mayores con dispepsia funcional - Corona Carpio, Marcia Hortensia; López Verdecia, Charles Anthony; Duharte Escalante, Ana; Catellanos González, Miroslava; Chávez González, Zulema (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 71 adultos mayores con dispepsia funcional, atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Policlínico Sur “Asdrúbal López Vázquez” de la provincia de Guantánamo, desde mayo de 2012 hasta igual mes de 2014, con el objetivo de evaluar la efectividad de la rehabilitación protésica en estos pacientes. En la serie predominaron el sexo femenino (53,7 %), el grupo etario de 60-69 años (53,7 %), la sensación de plenitud y la saciedad precoz como síntomas principales, así como los dientes perdidos, según el índice de mortalidad dentaria (30,4 %). El tratamiento rehabilitador permitió eliminar casi el total de los síntomas encontrados, por lo cual resultó efectivo y constituye un elemento a tener en cuenta para eliminar o disminuir los síntomas en ancianos con este trastorno.