Capacitación sobre traumatismos dentales en atletas adolescentes - López Vantour, Ana Caridad; Hierrezuelo Rodríguez, Anisley; Márquez Filiu, Maricel; Nuñez Antúnez, Leonardo; Quinzán Luna, Ana María (MEDISAN.., 2018)
Se realizó una intervención educativa en los 23 atletas de lucha libre en la categoría juvenil, pertenecientes al Combinado Deportivo “Eduardo Izquierdo Quiñones” del municipio de San Luis, en Santiago de Cuba, desde noviembre de 2015 hasta abril de 2016, mediante la aplicación del Instructivo capacitante “Luchadores de sonrisas”, a fin de proporcionarles conocimientos sobre los traumatismos dentales. Para evaluar el nivel de conocimiento se efectuó una encuesta -- antes y después de la intervención --, la cual incluía 6 preguntas relacionadas con los temas que serían tratados. Con el uso de técnicas afectivas y juegos didácticos se garantizó la motivación y participación activa para la adquisición de los conocimientos. Los principales resultados mostraron que 95,2 % de los atletas adquirieron un conocimiento general adecuado acerca de los traumatismos dentales.