Aspectos clínicos y epidemiológicos en pacientes con cáncer de pulmón en un servicio de neumología - Cabo García, Adriana; del Campo Mulet, Ernestina; Rubio González, Tamara; Napoles Smith, Nancy; Columbie Reguifero, Justa Carmen (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 125 pacientes con cáncer de pulmón, ingresados y diagnosticados en el Servicio de Neumología del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, de enero de2015 aoctubre de 2016, con vistas a caracterizarles según variables clínicas y epidemiológicas de interés, además de factores de riesgo genéticos y no genéticos, independientemente de las características histológicas y el estadio clínico del proceso neoplásico. Entre los resultados preponderantes figuraron el sexo masculino y el grupo etario de 51-69 años -- aunque fue evidente el incremento del número de féminas y de pacientes en las edades más jóvenes de la vida --, igualmente la broncoscopia como método diagnóstico, la localización en el pulmón derecho, el adenocarcinoma como variedad histológica, el tabaquismo entre los factor de riesgo no genético y el parentesco de primer grado en los factores genéticos. La mayoría de los afectados presentaban menos de un año de evolución y un elevado porcentaje correspondía al estadio IV de la enfermedad.