Caracterización clinicoterapéutica de niños y adolescentes con cuerpos extraños aerodigestivos - Cardero Ruiz, Ariadna Elvia; Mojena Rodríguez, Glennis; Porto Perera, Yanelys; del Río Sierra, Lianet; Calas Isaac, Gustavo (MEDISAN.., 2018)
Se realizó una investigación descriptiva,observacional y longitudinal en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Infantil Sur “Dr. Antonio María BéguezCésar”de Santiago de Cuba, que abarcó desde enero de 2015 hasta diciembre de 2017, con el objetivo de caracterizar a los 341 niños y adolescentes atendidos en el cuerpo de guardia por presentar cuerpos extraños aerodigestivos. En la casuística primaronel grupo etario de menores de 5 años (62,5%),el sexo masculino(52,8%),la procedencia urbana (65,1 %), los cuerpos extraños orgánicos (67,4%), la fosa nasal como localización anatómica,la obstrucción nasal como síntoma principal yla extracción manual a través de rinoscopia anterior. En 11,1 % de los exámenes radiográficos se observó el cuerpo extraño. Solo falleció un paciente durante el estudio.