Riesgo ambiental por arsénico y boro en las cuencas hidrográficas Sama y Locumba de Perú - Morales Cabrera, Dante; Avendaño Cáceres, Edgardo; Zevallos Ramos, Daniel; Fernández Prado, Julio; Mendoza Rodas, Zoila (MEDISAN.., 2018)
Se efectuó un estudio para estimar el riesgo ambiental sostenible relativo ante concentraciones totales de arsénico y boro en aguas superficiales de las cuencas hidrográficas Sama y Locumba, en Tacna, Perú, a través de muestreos de tipo no probabilístico por conveniencia en puntos referenciales, durante los meses de agosto y noviembre del 2016, así como abril y junio del 2017. Se obtuvo que los valores de arsénico en los respectivos meses fueron 0,0731; 0,29835; 0,287 y 0,711 mg.L-1, lo que superó el límite máximo permisible (0,01 mg.L-1); este incumplimiento fue similar en cuanto al boro, pues se hallaron concentraciones de 8,681 y 4,148 mg.L-1, pero el valor máximo establecido es de 2,4 mg.L-1. Las concentraciones determinadas por meses revelaron diferencias estadísticamente significativas (p≤0,05). Se concluyó que las aguas superficiales como recurso natural fueron no sostenibles y representaban un riesgo ambiental y para la salud humana.