Corrección quirúrgica en una adolescente con hiperplasia gingival hereditaria - Peña Sisto, Maritza; Clavería Clark, Rafael Alberto (MEDISAN.., 2018)
Se describe el caso clínico de una adolescente que fue atendida en la consulta de Periodoncia del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, por presentar agrandamiento de las encías desde hacía más de un año, lo que le dificultaba la masticación de los alimentos y, por tanto, le producía trastornos digestivos transitorios, además de afectar su estética. Luego de realizados los exámenes físico y complementarios, se estableció el diagnóstico presuntivo de hiperplasia gingival hereditaria o familiar y se indicó el tratamiento, que incluyó 3 fases: la inicial, la correctiva quirúrgica y la de soporte periodontal. En la fase quirúrgica se tomó una muestra hística cuyo análisis anatomopatológico confirmó el diagnóstico presuntivo inicial.