Caracterización clínica y microbiológica de niños y adolescentes con infecciones asociadas a la atención sanitaria - Paris Licorish, Martha; Mariño Castellanos, María Caridad; Maceira Soto, Zamira; Castillo Amaro, Ailet; Leyva Founier, Elvis (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 54 pacientes con infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en el Hospital Infantil Sur Docente “Dr. Antonio María Béguez César” de Santiago de Cuba, que abarcó desde enero de 2015 hasta diciembre de 2016. Las variables analizadas incluyeron edad, sexo, tipo de infección, resultado de los cultivos, microorganismo aislado y servicio de procedencia. Todas las muestras de los cultivos efectuados fueron procesadas en el Departamento de Microbiología de la mencionada institución. En la casuística predominaron el grupo etario de 5-17 años, el sexo masculino, la infección en la herida quirúrgica, la positividad de los cultivos, el aislamiento de la Escherichia coli y la Unidad de Cuidados Intensivos. Solo fallecieron 2 de los lactantes de 0-11 meses, para 3,7 %.