Principales factores de riesgo en la aparición del cáncer cervicouterino - Montero Lora, Yamilda; Ramón Jimenez, Ruth; Valverde Ramón, Camila; Escobedo Batista, Frank Emilio; Hodelín Pozo, Eduardo (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 125 pacientes, atendidas enla Consultade Patología de Cuello, perteneciente al área de salud del Policlínico Universitario “Municipal” de Santiago de Cuba, durante el 2016, con vistas a describir los principales factores que propiciaron la aparición del cáncer cervicouterino. En la serie predominaron la neoplasia intracervical de grado I, la cervicitis crónica y las mujeres que comenzaron sus relaciones sexuales a los 15-19 años de edad (68,8 %). Resultó significativa la presencia de leucorrea, sangrado poscoital y el virus del papiloma humano como antecedente de infección de transmisión sexual. Se destacó el papel negativo del cambio frecuente de pareja. Quedó demostrada la necesidad de que los profesionales de la salud consoliden sus conocimientos teóricos y prácticos sobre el cáncer cervicouterino, con énfasis en la educación sexual y reproductiva de las féminas, a través de la promoción y prevención de salud en la atención primaria.