Síndrome de Barré-Lieou en un anciano - Pérez Assef, Jorge José; Albernas Reyes, Roiner Carlos (MEDISAN.., 2019)
Se describe el caso clínico de un anciano de 85 años de edad a quien se le diagnosticó síndrome de Barré-Lieou en el Hospital Provincial General Docente Dr. Antonio Luaces Iraola de Ciego de Ávila, por lo cual fue atendido en consultas multidisciplinarias. Mediante la radiografía contrastada del esófago se observó compresión extrínseca de su tercio distal por grandes osteofitos cervicales anteriores, así como estrechamiento anterior y posterior desde la cuarta hasta la séptima vértebras cervicales; asimismo, las imágenes de la resonancia magnética de cráneo y columna cervical permitieron comprobar la presencia de complejos disco-osteofitos de vértebras cervicales con edema óseo, de carácter compresivo. Se comenta sobre el tratamiento empleado y se ofrecen las sugerencias terapéuticas de los expertos en el tema.